Наверх

 

Ветеринарная клиника "Альфа"

 

г. Брянск, ул. Харьковская, д. 4
 
e-mail: vetalfa@yandex.ru
 

+7 (4832) 300-319

8-930-820-03-19

Новости

02 Декабря 2018

10.12.2018
Подробнее

Главная / Статьи / Дисплазия тазобедренного сустава: методы диагностики, лечения и контроля.
12 Июля 2017

Дисплазия тазобедренного сустава: методы диагностики, лечения и контроля.

Дисплазия тазобедренного сустава: методы диагностики и лечения.

 

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Для лучшего понимания проблемы начнем с того, что же такое вообще «Дисплазия».

Дисплазия – это некое отклонение строения органа или ткани от нормы. Примеров дисплазии у собак масса, например дисплазия локтя, дисплазия челюсти, дисплазия трикуспидального клапана (вариант кардиопатологии), кранио-цервикальная дисплазия и многие другие отклонения; но когда мы употребляем термин «дисплазия» у большинства людей возникает ассоциация именно с дисплазией ТБС.

Теперь перейдем непосредственно к дисплазии тазобедренного сустава (ДТБС).

Для понимания самой дисплазии ТБС как отклонения от нормы обратимся к той самой норме. ТБС является суставом, связывающим собой заднюю конечность с телом, и по сути своей является шаровидным суставом, где шаром является головка бедренной кости, а местом крепления шара является ацетабулярная впадина таза. Круглая связка, достаточно прочный элемент в суставе, проходит внутри него и дополнительно усиливает собой крепление головки бедренной кости к тазу. Так же капсула сустава является сильным внешним фиксирующим компонентом тазобедренного сустава. Части головки бедренной кости и таза взаимосоприкасающиеся друг с другом образуют суставную поверхность, выстланную гиалиновым хрящом, обеспечивающим скольжение суставных поверхностей друг относительно друга. В нормальном суставе движения головки бедренной кости свободны и безболезненны.

ДТБС связана  с отклонением от нормы в строении и функционировании вокругсуставных мышц, соединительных тканей и связок, в норме обеспечивающих движения сустава. Вследствие этих отклонений суставные поверхности утрачивают контакт между собой. Такое состояние в суставе называют подвывих, который в свою очередь вызывает изменения в размере и форме суставных поверхностей. Собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами, но вследствие ряда факторов (генетических, кормления, нагрузок и проч.) вокругсуставные ткани перестраиваются, вызывая подвывих. ДТБС может быть как двусторонней так и односторонней.

 

Каковы же симптомы дисплазии тазобедренных суставов?

Собаки любых пород и практически любого возраста могут иметь дисплазию ТБС и, как следствие, остеоартрит. В подавляющем большинстве случаев симптомы проявляются у щенков 4-5 месячного возраста болью  и дискомфортом после физических нагрузок. Обычно владельцы замечают это только когда собака начинает хромать после повседневных, обычных для неё нагрузок. Однако иногда симптомы выражены слабо и собаки не проявляют выраженной хромоты на протяжении нескольких лет жизни.

Основные клинические признаки схожи с признаками остеоартрита ТБС. Собаки избегают движений приводящих к полному сгибанию или разгибанию сустава. Часто при движениях  переходят на так называемые «кроличьи прыжки». Так же часто можно заметить скованность движений задних конечностей и боль после нагрузок или после отдыха. При легкой выраженности клинических признаков можно заметить, что собака стала более апатичная и становится менее устойчивой к обычным для неё повседневным нагрузкам. Многие владельцы не замечают этих признаков и связывают такое поведение с тем. Что собака взрослеет и становится более спокойной, однако после начала лечения отмечают  улучшение переносимости нагрузок и более свободные движения. При дальнейшем развитии болезни развивается атрофия мышц задних конечностей и собаке может требоваться помощь для того чтобы подняться после отдыха.

 

Кто болеет дисплазией тазобедренного сустава?

Немецкая овчаркаДТБС встречается у собак, кошек и даже людей. У собак это заболевание характерное в основном для крупных и гигантских пород собак, таких как немецкая овчарка, лабрадор ретривер, голден ретривер, ротвейлер, канне корсо, средне-азиатская овчарка, сентбернар. У таких собак часто встречается ДТБС, хотя возможно в некоторой степени это связано с популярностью отдельных пород. Так же данное заболевание может поражать породы, имеющие средние и маленькие размеры, однако у низ дисплазия тазобедренных суставов встречается значительно реже. Среди таких пород заболевание часто отмечается у мопсов, пекинесов и померанских шпицев. В основном болеют чистопородные собаки или метисы пород с высокой встречаемостью заболевания.

 

Факторы риска, увеличивающие шанс развития дисплазии ТБС.

Основными факторами, приводящими к развитию ДТБС, является совокупность генетических факторов, рацион и нагрузок.

Генетический фактор: Доказано, что ДТБС является генетически наследуемым заболеванием.  Важно понимать, что генетический фактор важен, однако иметь генетическую предрасположенность к ДТБС и иметь саму ДТБС не одно и то же. Если у обоих родителей есть дисплазия ТБС, то вероятность её развития у потомства велика и наоборот. Благодаря этому можно снизить вероятность развития заболевания в дальнейшие годы адекватным контролем разведения.

Факторы питания: Данные факторы могут дополнительно приводить к заболеванию и дополнительно увеличивать степень выраженности у генетически предрасположенных животных, в то время как у собак не имеющих предрасположенности могут приводить к появлению дисплазии ТБС.

Экспериментально доказано, что излишний вес усиливает тяжесть проявления болезни у собак с генетической предрасположенностью. Так же быстрый набор веса и излишний вес в раннем возрасте (3 – 10 месяцев) может привести к развитию ДТБС.

Так же диеты с большим либо маленьким содержанием кальция и, иногда, других минеральных веществ, приводят к увеличению шансов развития заболевания. На сегодняшний день с точки зрения баланса рациона готовые сухие корма являются, пожалуй, лучшим выбором. Владельцам,  предпочитающим кормить щенка рационом, который они готовят сами, следует быть осторожными не только в планировании поступления минералов, но и относительно баланса прочих питательных веществ.

Нагрузки:  Они так же могут быть фактором риска. Повышенные нагрузки в раннем возрасте так же повышают шансы развития ДТБС. Но также известно, что снижение объёма мышечной массы может приводить к нестабильности сустава и, как следствие, к дисплазии ТБС. В таком случае ежедневные умеренные нагрузки, как например ходьба или плавание, могут стать отличным вариантом.

Диагностика дисплазии ТБС.

Диагноз дисплазии ТБС ставится на основании совокупности клинических признаков, ортопедического осмотра и рентгенологических признаков. Если собака клинически проявляет симптомы остеоартрита, рентгенографические признаки обычно уже хорошо заметны. Так же ветеринарный врач может заметить утрату мышечной массы вокруг сустава, возможно боль при сгибании и разгибании задней конечности.

Бывают случаи, когда собака может не демонстрировать никаких симптомов, однако из-за состояния суставов может быть исключена из разведения. Заводчики должны быть заинтересованы не только в здоровье своего животного, но и в здоровье его потомства. На сегодняшний день существует два основных метода комплексного исследования суставов: традиционный тест OFA (Ортопедический Фонд для Животных) и новая методика PennHIP.

OFA: данный метод предложен, собственно, OFA и используется уже многие годы. OFA как метод используется уже с 1966 года и насчитывает несколько тысяч зарегистрированных животных. Радиографическая диагностика выполняется ветеринарным специалистом с использованием наставлений по исследованию, далее снимки направляются в ближайшее подразделение OFA для оценки. Относительная точность оценки (примерно 69%) для дисплазии ТБС методом OFA достигается только к году, для достижения высокой точности диагностирования (порядка 94%) придётся ждать двухлетнего возраста. OFA рекомендует седировать животное для проведения качественной оценки состояния суставов с целью расслабить мышцы и добиться видимого подвывиха, если он присутствует.

PennHIP: Метод, предложенный Пенсильванским университетом в рамках Программы по развитию диагностики ДТБС. В данном случае используются специальные радиографические исследования в сочетании с исследованием движения сустава. Эта программа стартовала в 1983 году, сам же метод стал действующей системой оценки в 1993 г. Для того, чтобы правильно проводить рентгенографическую диагностику и оценку состояния сустава, ветеринарный специалист должен пройти обучение. Для рентгенографического обследования при методе PennHIP так же необходима седация. Данная методика может выявить проблему уже в возрасте 16-ти недель. Два снимка задних конечностей проводятся в нейтральной позиции для визуализации максимально близкой к действительности структуры сустава. Эти снимки выполняются с созданием компрессии (давления) и дистракции (вытяжения). Для того, чтобы погрузить головку бедренной кости в ацетабулярную впадину или, напротив, максимально выдвинуть из неё используются специальные приспособления. Для оценки подвывиха сустава используется дистракционный индекс (ДИ). ДИ выражается от 0 до 1. ДИ 0 говорит о том, что головка бедренной кости постоянно остаётся в нормальном положении. ДИ равный 1 говорит о полном вывихе головки из ацетабулярной впадины. Далее выполняется стандартный снимок OFA с целью оценки вторичных изменений сустава.

С точки зрения прогнозировании развития ДТБС и остеоартрита метод оказался достаточно точным. ДИ равный 0,3 говорит о низкой возможности развития заболевания, в то время как ДИ более 0,3 может свидетельствовать о  том, что животное находится в группе риска развития дегенерации сустава, однако не всегда в данном случае развивается остеоартрит.

Таким образом данный метод дает хорошие прогностические результаты уже в 16-ти недельном возрасте собаки, благодаря чему набирает все большую популярность среди ветеринарных врачей.

Как лечится дисплазия тазобедренных суставов?

В данной главе мы рассмотрим лечение дисплазии ТБС, то есть любые хирургические приёмы, приводящие к стабилизации сустава, будут рассмотрены в данном случае. Как мы поняли из раздела, где рассматривались процессы формирования данной патологии, ДТБС вызывается комплексом патологий (отклонениями в строении и функции вокругсуставных структур), а так же в большей степени является наследственной патологией, соответственно на все это невозможно влиять медикаментозно каким-либо образом.

Итак – основные процедуры для коррекции данной патологии включают: ювенильный симфизиодез, тройную остеотомию таза (ТОТ), тотальное протезирование сустава (TJR), резекция головки и шейки бедренной кости (только для собак весом менее 15 кг!)

Ювенильный симфизиодез: самое малоинвазивное и малотравматичное вмешательство из возможных при данной патологии. Данный метод базируется на закрытии зоны роста по симфизу таза (средняя линия таза со стороны живота, своеобразный шов, соединяющий левую и правую половины), тогда как остальной таз продолжает нормально расти. В результате происходит разворот тазовых костей и более полное погружение головки бедренной кости в суставную впадину, что предотвращает дальнейший вывих. Для лечения критично время ранней диагностики. В данном случае возможно применение только метода PennHIP, поскольку лечение должно быть проведено в возрасте 16 недель, для гигантских пород возможно проведение процедуры в 20 недель, а так же отсутствие каких-либо признаков остеоартрита.

ТОТ: применяется у собак в возрасте менее 10 месяцев с рентгенографическими признаками дисплазии ТБС, но без признаков остеоартрита. Данная процедура позволяет развернуть участок таза вместе с суставом с целью увеличения погружения головки бедренной кости во впадину. Данная операция достаточно сложная и дорогостоящая, но может давать хорошие результаты у собак, удовлетворяющих требованиям.

Тотальное протезирование сустава: процедура хороша для собак в более позднем возрасте с хронической формой ДТБС, при этом степень остеоартрита не очень важна для данного метода лечения, наиболее важным является сохранность достаточного объёма мышечной массы на задних конечностях. Тотальное протезирование сустава позволяет вернуть нормальную функцию сустава, убрать дегенеративные изменения и, что важнее, боль. Суть процедуры заключается в удалении сустава и заменой его специальным протезом. Всё, что необходимо иметь животному, чтобы стать кандидатом на проведение такого рода лечения – иметь зрелый скелет. Благодаря новым протезам разных размеров, размер самого животного не играет роли. Данный метод лечения является очень дорогим, но имеет отличные результаты, позволяющие собаке вернуться почти к прежнему уровню активности без боли, но важно помнить, что оно, как и любое лечение, имеет свои противопоказания.

Резекция головки и шейки бедренной кости: суть процедуры в удалении части бедренной кости с целью снятия хронического болевого синдрома при движении, при этом функция сустава не восстанавливается, как при тотальном протезировании, поскольку отсутствует сам сустав в нормальном понимании этого слова. Возможна только как альтернатива при невозможности проведения тотального протезирования и имеет ограничение по весу - только для собак менее 15 кг (лучше - менее 10).

 

Нехирургические методы поддержки пациентов при ДТБС.

В данном случае правильно употреблять слово «поддержка», поскольку мы не убираем первичное заболевание и не лечим его, а лишь убираем его симптомы, тогда как само заболевание продолжает прогрессировать. В основном все эти методы направлены на торможение развития остеоартрита и степени выраженности его симптомов. К данным метода мы относим контроль веса, управление нагрузками и упражнения, медикаментозная поддержка при остеоартрите. Далее о каждой составляющей поговорим подробнее.

Контроль веса: Поддержание оптимального веса животного является, пожалуй, самой важной частью поддерживающей терапии почти при всех патологиях суставов. Результаты, как хирургического лечения, так и медикаментозной терапии остеоартрита будут наиболее лучшими, если животное не будет иметь лишнего веса. Большинство животных имеют лишний вес, при этом владельцы не замечают этого. Если животное имеет лишний вес, уточняйте у ветеринарного врача программу питания и упражнений для него – это очень важный аспект поддержки собак с дисплазией ТБС/остеоартритом.

Упражнения и нагрузки: очень важны для снижения и поддержания нормального веса, а так же нормального диапазона движений в суставе. Прогулки на коротком поводке, плавание, ходьба на беговой дорожке относятся к отличным методам терапии с низкой нагрузкой. Помните, что постоянные ежедневные легкие нагрузки в значительной мере более полезны и приведут к улучшению состояния, нежели высокие нагрузки два раза в неделю, которые скорее всего только ухудшат положение.

Массаж и физиотерапия: попросите  лечащего ветеринарного врача показать вам основные Дорожкаправила для массажа в области тазобедренного сустава для увеличения диапазона движения в суставе, так же массаж увеличит массу вокругсуставных мышц. Необходимо помнить что животное в момент движения в тазобедренном суставе может испытывать боль, поэтому манипуляции необходимо проводить достаточно медленно.

 

Противовоспалительная терапия при остеоартрите.

Трококсил

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства):  к ним относится достаточно большая группа ветеринарных и медицинских препаратов, достаточно широко и с успехом применяющихся для контроля боли при остеоартрите. Так же нельзя забывать о том, что любой лекарственный препарат действует как в положительную, так и отрицательную сторону, поэтому во время длительной терапии необходимо контролировать уровень печеночных энзимов в крови.

Кортикостероиды: кортикостероиды применяются как противовоспалительная терапия уже много лет при остеоартритах, однако применение их остается противоречивым. Кортикостероиды хороши как противовоспалительные препараты, однако имеют большой список побочных эффектов. Вследствие этого данная группа препаратов применяется у взрослых собак с клинически выраженным остеоартритом, при условии отсутствия эффективности иных способов терапии.

 

 

БАД

К группе биологически-активных добавок относятся различного вида сочетания глюкозамина, хондроитина, метил-сульфонил-метана, L-аминокислот, омега-3 жирных кислот, гиалуроновой кислоты и прочих веществ.

 

Как мы можем предотвратить развитие дисплазии?

Когда мы говорим о вопросах контроля распространения заболевания, есть один наиболее важный пункт с которым согласны все врачи – контроль разведения. Помня о том, что генетический фактор является одним из ведущих в распространении заболевания, необходимо учитывать что щенки полученные от животных не имеющих дисплазии ТБС имеют значительно низкий шанс развития патологии. Лучший результат в контроле наследования будет достигаться при исследовании всех родственников вплоть до 4-х и более поколений.

Существует много теорий того, как прекратить или затормозить развитие ДТБС. Как говорилось ранее несбалансированный рацион, чрезмерные или недостаточные нагрузки, лишний вес – те факторы, которые приводят к развитию остеоартрита и, соответственно, усугублению дисплазии ТБС. Соблюдение рекомендаций по кормлению, содержанию и эффективным нагрузкам может снизить частоту обнаружения заболевания, но не исключить болезнь полностью у потомства, в отличие от контроля за разведением.

 

В завершении подведём итоги.

Дисплазия тазобедренного сустава – широко распространённое заболевание, которому подвержены в большей степени крупные и гигантские породы собак.

Есть высокая степень проявления болезни у потомства собак, страдающих ДТБС. На проявление и развитие заболевания влияет много факторов.

Остеоартрит является вторичным заболеванием по отношению к слабости вокругсуставных структур. Лечение по большей части направлено на борьбу с возникшим остеоартритом, но в возрасте 16 недель возможно попытаться взять заболевание под контроль. Лучший способ избавления от ДТБС – контроль за разведением и адекватная система оценки патологии.


← Предыдущая новость

10 Июля 2017

Бабезиоз собак
© 2014 — 2018 Ветеринарная клиника "Альфа"
Создание сайта — компания "Альма", 2014